La saison des oranges amères !
C'est la saison des oranges, et particulièrement des oranges amères.
Pour les amateurs de confiture et de vin d'orange ..., voici 2 recettes, parait-il, infaillibles !!!
Je dis bien « parait-il », car je ne les ai jamais essayées !
Je dois vous avouer que je ne suis pas super branché confitures (ça colle et ça dégouline). Mon truc, c'est les haricots, les légumes, les compotes.. Mais on en reparlera plus tard !
Où trouver des oranges chez un producteur près d'Arpajon ? Ah, ah ! Et bien nul part ! Ce n'est pas le pays des oranges ; ici, on est plutôt sur les pommes, les poires etc...
D'ailleurs, on devrait tous se mettre au jus de pomme !
Mais comme nous ne sommes pas des puristes tristes, nous autorisons les oranges !!!
Donc il faudra aller chez votre vendeur de fruits préféré et lui demander des oranges amères.
Confiture d'oranges amères :
Ingrédients :
12 ou 13 oranges amères (fin janvier), soit 1,3 kg
2 oranges « navelles » à peau fine
2 ou 3 citrons non traités
4kg de sucre
Recette :
Bien laver les fruits. Couper les fruits en petits cubes, bien sûr avec la peau – on récupère les pépins et on les met dans un nouet.
Mettre dans une bassine 4 litres d'eau, les fruits coupés, le nouet et porter à ébullition . 45 minutes.
La cuisson arrêtée, ajouter 4 kg de sucre cristalisé – remuer à plusieurs reprises
Le jour suivant, faire cuire 45 à 50 minutes.
Mettre en pot à chaud, fermer les pots.
Vin d'oranges amères :
Ingrédients :
5 litres de vin rosé
7 oranges amères
2 citrons non traités
1 bâton de vanille
1 kg de sucre
2 verres à liqueur par litre d'eau de vie de fruits
alcool à 90° (non dénaturée), si besoin
Recette :
Piquer les oranges, les citrons avec un couteau pointu … généreusement.
Mettre à macérer 21 jours avec le sucre dans 1 ou 2 grands récipients couverts.
Remuer plusieurs fois/semaine.
Passer, filtrer, après avoir bien pressé les fruits
Gouter et juger le coté sucré et alcoolisé. Il faut que cela soit assez alcooliser pour la conservation.